Kacang Goreng

image

Kacang goreng, entah mengapa jadi sindiran jika seseorang sibuk bercerita tapi lawan ceritanya seperti tak acuh. Yang jelas aku bukan mau membahas istilah dikacangin ini sih. Tapi aku mau sedikit nulis tentang kacang gorengnya Ayam B22.

Beberapa pelanggan Ayam B22 menyatakan bahwa kacang gorengnya enak banget. Rasa asinnya, kematangannya yang pas, dan renyahnya yang awet tahan lama.

image

Salah satu testimoni Ayam B22 yg suka bgt dgn kacang gorengnya

Memang sih kebanyakan kacang goreng yg dijual bungkusan di warung atau rumah makan biasanya kulitnya berwarna cokelat gelap seperti hampir hangus dan kerenyahannya kurang.
Sebenarnya semua itu tergantung sari cara menggorengnya.

Rahasia untuk membuat kacang goreng menjadi renyah dan gurih sebenarnya hanya terletak pada teknik menggorengnya, yaitu mencuci kacang terlebih dahulu dan goreng dengan api kecil.
Sangat sederhana tp hasilnya dijamin enak banget 😁. Coba deh kl ga percaya hihihi

Sumping Waluh

image

Hari ini ke pasar utk membeli kebutuhan pesanan Ayam B22, lalu lihat ada yang jualan buah labu yang bagus dan segar. Langsung deh terpikir untuk buat sumping labu.

Aku ga tahu apa ada kue sejenis ini di daerah lain. Yang jelas di Bali disebut sumping waluh (labu). Bagiku kue ini sangat enak padahal cara membuatnya sangat mudah, bahan – bahannya pun ga banyak.

Pengen coba buat jajanan ini? Yuk, dicoba resep berikut ini.

Bahan:
1/2 Buah Labu
1 buah kelapa parut
1/2 sdt garam
5 sdm gula (atau bs disesuaikan dengan selera apa suka manis atau gak)
4 sdm tepung beras
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
Parut kasar (gobet) buah labu lalu campurkan dengan kelapa dan garam aduk hingga tercampur rata. Tambahkan gula dan kembali aduk rata dan terakhir tambahkan tepung beras. Setelah semua telah tercampur rata selanjutnya adonan siap dibungkus daun pisang lalu di kukus hingga matang. Siap disajikan.

Selamat mencoba 😉

image

AYAM B22

Pada tulisan sebelumnya tentang ayam betutu, aku menceritakan niatku untuk memulai usaha baru lainnya (selain chaya dessert) yaitu ayam betutu.
Usaha ini bisa dibilang dipikirkan dalam waktu singkat, dipersiapkan sekadarnya, dan lalu langsung dieksekusi. Semua dilakukan dengan proses yang sangat singkat.
Tak disangka dalam waktu seminggu sejak memulai usaha ayam betutu ini, respon pelanggan sangat luar biasa hingga mulai terasa sedikit kewalahan untuk memenuhi permintaan pelanggan. Sungguh sangat disyukuri.

Ditambah lagi dalam wktu kurang dari seminggu, usaha Ayam B22 ini bahkan telah di ulas dalam salah satu portal media bisnis online, Makassar Terkini.

http://makassarterkini.com/coba-ayam-betutu-khas-bali-di-makassar/

Sungguh sebuah keberuntungan bisa memperoleh kesempatan untuk masuk dalam salah satu artikel kuliner di Makassar Terkini.

image

Terima kasih Tuhan, kasih Mu berkelimpahan. Terima kasih pula karena telah membuatku lahir dr seorang ibu luar biasa yang tak pernah berhenti mendukungku. Aku yakin semua bisa selancar ini pun karena kekuatan restu Ibu 😍.

Sekali lagi, terima kasih Tuhan 😇

Ayam Betutu

image

Terkadang aku bingung dengan diriku sendiri. Mengapa suka sekali berbisnis. Mungkin itu memang salah satu passion ku ya hahah. Setelah memutuskan untuk memulai usaha dessert sehat, sejak beberapa hari lalu kuputuskan untuk mulai usaha lain juga yaitu berjualan ayam betutu secara online 😄
Namanya “Ayam B22” bacanya sih tetep aja ayam betutu hehe.
Yang buat tiba – tiba terlintas keinginan jualan ayam betutu itu karena beberapa hari yang lalu ibu membeli alat baru (baca tulisan orange cake). Jadi biar ga menyesal membelinya dan gak digunakan, maka beberapa hari yang lalu aku dan ibu mencoba memasak ayam betutu panggang menggunakan alat itu. Hasilnya enak banget. Bumbunya meresap ke dalam, matangnya merata, dagingnya empuk.

image

Hasil panggangan dengan alat air fryer

Nah, saat itu lah terlintas untuk mencoba jualan ayam betutu secara online. Aku lalu menghubungi seorang kawan yg baik hati untuk membuatkan logo (terima kasih Hamka 😘). Lalu, mempersiapkan hal – hal yang diperlukan untuk memulai.

image

Akhirnya, kemarin aku mulai mencoba menghubungi beberapa kawan untuk menawarkan ayam betutu dan responnya cukup baik. Ada 6 pesanan betutu (horeee). Sebuah permulaan yang baik hehe. Hari ini belum dpt pesanan lg sih, tp mari kita mulai promosi untuk keberlangsungan bisnis ini hahaha.

Nah, jika ingin coba membuat ayam betut, boleh dicoba resep di bawah ini. Kali aja ingin mengikuti jejakku untuk berjualan ayam betutu hihi.

Bahan:
1 ekor ayam ukuran besar
50 gr lengkuas
35 gr jahe
10 gr kunyit
15 gr kencur
30 gr bawang merah
40 gr bawang putih
40 gr cabe kecil (bs sesuai selera)
1 btg sereh
1 bks kecil terasi
3/4 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1 bks kecil penyedap rasa
1 1/2 sdm minyak goreng
Daun salam secukupnya
Irisan cabe besar untuk mempercantik.

Cara membuat:
Haluskan jahe, kencur, lengkuas, kunyit. Sereh, cabe, terasi, garam. Setelah halus tambahkan penyedap rasa dan minyak, aduk rata. Lumurkan bumbu di ayam. Jika akan di panggang, diamkan beberapa lama. Jika akan direbus bisa segera direbus, beri sedikit air untuk merebus betutu. Lbh baik gunakan panci yg mampu memberi kematangan dengan baik. Sy menggunakan happy call utk ayam ukuran kecil dan panci presto untuk yg ukuran besar. Daun salam dan irisan cabe merah dimasukkan saat akan di rebus.
Oh iya jika ayam ingin dipanggang, biasanya ada tambahan sayur daun singkong yang dimasukkan ke dalam perut ayam.

Nah, mudah kan cara membuat ayam betutu.

Selamat mencoba ya 😉

Orange Cake

image

Sudah beberapa hari ini, kota Makassar diguyur hujan deras terus menerus. Enak sih buat malas – malasan tapi ga enaknya rumah jadi becek dan kotor. Belum lagi efek bawaan karena dingin jadi lapar terus (yang ini sih pembenaran aja 😁).

Nah, berhubung ibu kemarin baru aja “ditipu” (maksudnya dirayu untuk membeli barang yang sebenarnya gak terlalu butuh) untuk membeli air fryer yg konon katanya sangat menyehatkan karena zero fat :V

image

Jadi ceritanya karena sudah terlanjur dibeli ya otomatis harus digunakan. Setelah membaca manual book, ternyata alat ini bisa digunakan juga untuk baking. Akhirnya kuputuskan untuk membuat kue aja. Pilihan jatuh ke Orange Cake karena cara buatnya mudah, menggunakan bahan yg sedikit, dan hasilnya lembut serta enak.
Berikut aku sertakan resepnya jika tertarik utk mencoba membuatnya 😉

Bahan:
4 butir telur
110 gr gula pasir
1 sdm SP
1 bks nutrisari rasa jeruk
125 gr tepung terigu
100 gr margarine dicairkan

Cara membuat:
Kocok semua bahan kecuali margarine hingga mengembang. Setelah mengembang, masukkan margarine cair lalu aduk rata. Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi margarine terlebih dahulu. Panggang di suhu 180 dercel selama 20 menit.
Udah jadi deh. Dijamin hasilnya akan sangat lembut dan enak hehe.
Untuk toping sesuai selera aja sih, kl aku sih milih untuk taburin gula pasir yg dihalusin dan sedikit bubuk kayu manis. Tapi pada dasarnya kue ini sudah manis, meski ga manis banget juga sih. Jd jika kurang suka manis sebaiknya tidak perlu ditambah taburan gula halus lagi.

Selamat mencoba 😊

image

GALUNGAN DAN LAWAR

image

Galungan, salah satu hari raya besar umat Hindu terutama yang keturunan Bali. Hari raya ini memiliki rangkaian yg cukup panjang namun rangkaian intinya ada tiga hari yaitu hari selasa penampahan, hari Rabu puncak Galungan, dan hari kamis manis Galungan. Biasanya ciri khas Galungan itu ditandai dengan pembuatan penjor dan membuat lawar di hari penampahannya. Karena kami di luar bali, maka beberapa rangkaian tidak kami lakukan.
Selama ini pun kami biasanya tidak membuat lawar. Tetapi kali ini karena ingin ikut merasakan suasana hari raya seperti di bali, maka kami memutuskan membuat lawar.

Lawar merupakan masakan khas Bali yang biasanya terbuat dari sayur seperti kacang panjang, nangka muda, bungkil (akar pohon pisang kepok/pisang batu), pepaya muda, daun belimbing, dsb. Sayur ini akan dicampur dengan bumbu lengkap dan daging atau beberapa orang akan mencampurnya dengan irisan tipis kulit yg sudah direbus. Pada kali ini kami membuat lawar kacang panjang.
Jika tertarik untuk membuatnya, sila mencoba resep berikut ini.

Bahan:
Kacang panjang
Kelapa kupas dibakar
Daging ayam dicincang

Bumbu 1:
Lengkuas
Jahe
Kunyit
Kencur
Bawang merah
Bawang putih
Cabe
Terasi
Garam

Cara membuat:
Sebenarnya agak bingung utk menentukan takaran karena pake perasaan aja sih haha. Tp krg lebih jahe dan lengkuas itu takarannya sama dan 3x lebih banyak dari kunyit dan kencur. Untuk bumbu lainnya sy pikir bisa disesuaikan dengan selera. Bumbu – bumbu ini ditumis hingga harum. Angkat lalu sisihkan. Selanjutnya siapkan bumbu kedua.

Bumbu 2:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe
Garam
Terasi
Minyak goreng

Cara membuat:
Bawang merah dan bawang putih di iris dan di goreng seperti buat brambang goreng. Sisihkan

Cabe diiris tipis dan kecil – kecil, lalu garam dibejek campur dengan terasi. Letakkan cabe dan garam yg telah dicampur terasi di wadah yg sama. Lalu siram dengan minyak goreng panas. Sisihkan.

image

Cara membuat lawar:
1. Gobet (parut kasar) kelapa yg sudah dibakar
2. Kacang panjang cincang halus kemudian dikukus lima menit sejak air mendidih
3. Daging cincang ditumis dengan sedikit bumbu 1
4. Campur kacang panjang, kelapa,daging cincang, bumbu 1 dan bumbu 2. Peraskan jeruk lemo, campurkan lagi hingga merata. Taburi bawang goreng.
5. Siap disajikan. Sebaiknya lawar harus langsung dimakan begitu diaduk, karena jika didiamkan agak lama akan mudah basi. Jika akan di makan dua kali maka bisa diaduk sedikit demi sedikit sesuai yang akan dimakan.

Selamat Mencoba.

Oh iya, selamat merayakan Galungan dan Kuningan untuk umat se – Dharma. Semoga selalu mampu mengandalkan kasih Tuhan untuk bs memenangkan d
Dharma dalam diri. Om Tat Sat. Svaha 😇

Challenge

image

Seluruh team peserta 21 days challenge of natural walking

Challenge, buat judul gitu cm biar keren aja sih hihihi. Katanya harus cinta bahasa Indonesia, jadi iya deh rantangan eh tantangan 😁.

Jadi ceritanya, saya sedang mencoba mengikuti beberapa tantangan seperti 21 days challenge of natural walking dan Flexy Stretchy Yogis. Alasan ikut tantangan sih sebenarnya bukan karena tertarik hadiah yang dijanjikan. Jujur saya bahkan ga tau hadiahnya apa dari kedua tantangan tersebut 😄.
Jadi, jika bukan demi hadiah lalu untuk apa saya repot – repot mengikuti tantangan?

image

image

Flexy Stretchy Yogis challenge

Jadi, intinya saya mengikuti tantangan – tantangan ini untuk membuat diri saya lebih berkomitmen. Karena saya tipikal orang yg moody sehingga untuk melakukan hal baik pun seringkali sangat tergantung pada suasana hati (tidak untuk ditiru haha). Jika setelah melakukan tantangan – tantangan ini saya mendapatkan manfaat, maka saya anggap itu bonus dari kerja keras saya untuk menjaga komitmen saya 😁.

Untuk tantangan 21 hari non stop RBA, saya sudah berhasil melaluinya. Meski tdk ckp banyak perubahan pada fisik kecuali lingkar pinggang yang berkurang 3cm (lompat kegirangan). Tapi perbaikan yang paling terasa itu adalah masalah pencernaan. Biasanya pembuanganku 3-4hr sekali dan tentu hal ini membuat sembelit dan begah. Tak jarang hingga perlu minum pencahar untuk membantu. Tapi sejak RBA rutin krn tantangan 21 hari itu, sekarang aku rutin tiap pagi BAB (maaf tpaksa harus terucap juga 😓😂).

Nah, karena tantangan yoga nya baru masuk hari kelima jd belum terasa perubahan. Tp yg jelas core ku makin kuat dan beberapa gerakan yang selama ini kurasakan sulit dan rasanya mustahil kulakukan, sekarang mulai bisa kulakulan meski belum maksimal.

image

Tantangan hari pertama flexy stretchy yogis

image

Tantangan hari kedua

image

Tantangan hari ketiga

image

Tantangan hari keempat

image

Tantangan hari kelima

Tantangan hari ketiga dan kelima merupakan pose yang belum pernah kulakukan sebelumnya dan selama ini kuanggap sangat sulit dan rasanya mustahil bisa kulakukan. Tapi ternyata tak ada yang tak bisa dilakukan selama ada niat dan usaha. Yah, meski belum bisa dikatakan bagus juga sih hasilnya, tapi setidaknya saya puas mengingat ini pertama kalinya saya mencoba dan juga karena saya termasuk masih pemula belajar yoga (sekitar 3bulan) serta belajar secara otodidak (lewat buku dan internet).

Well, intinya saya sepakat dengan quote yang bilang kalo yang bisa membatasi diri sesungguhnya adalah pikiran kita sendiri. Tolong sy dibantu ingatkan itu quote siapa ya hahaha..

Jadi, tertarik untuk ikut tantangan sambil mengukur seberapa kemampuan kita menerima tantangan?

Previous Older Entries